by

Maklumat Kapolri, Konvoi Pilkada Dilarang

Jakarta||Brigade88.com – Semua anggota kepolisian boleh menindak pelanggar protokol kesehatan pencegahan Covid-19 dalam setiap tahapan Pilkada 2020. Hal itu merupakan salah satu poin yang tertuang dalam maklumat yang diterbitkan oleh Kapolri Jenderal Idham Azis.

Maklumat Nomor: Mak/3/IX/2020 ini berisi pernyataan Kapolri yang meminta keselamatan jiwa diutamakan dalam semua tahapan Pilkada. Setiap peserta Pilkada juga dilarang untuk membuat kerumunan massa, termasuk konvoi.

“Setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi, atau sejenisnya,” begitu salah satu petikan dalam surat tertanggal hari ini, Senin (21/9/2020).

Makanya, Kapolri meminta semua peserta Pilkada untuk tidak mengerahkan massa pada setiap tahapan dengan melebihi batasan jumlah yang telah ditetapkan oleh penyelenggara, dalam hal ini Komisi Pemilihan Umum (KPU).

“Apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku,” tukasnya…(**tim/rri)